[ место для слогана ]
г. Тюмень, ул. Малышева, 26
(ДКтТ «Торфяник») схема проезда
+7 (922) 480-92-90 Записаться на занятие

Проекты АНО «Дельфин»

Главное

Сейчас Началась подготовка к инклюзивному проекту под названием «Предназначение», в котором принимают участие: люди с ОВЗ, имеющие инвалидность, пенсионеры и здоровые люди.

Участники будут проходить мастер-класс по таким направлениям как:

  • Хореография
  • Цирковое искусство
  • Вокал
  • Игра на барабанах

Итогом проекта будет инклюзивный музыкальный спектакль «Дежавю»

Основные направления

Предоставляем номера на праздники:

  • Вокальные
  • Хореографические
  • Цирковые

История о путешествиях в дальние страны и в глубины собственной души,
о силе духа и о вере в лучшее

Актуальность создания проекта обусловлена соединением творческих личностей как имеющих ОВЗ, инвалидность, пенсионеров, так и здоровых людей.

Проект поспособствует повышению мотивации к творчеству, активную заинтересованность не только выступающих, но и зрителей.

В таких мероприятиях люди учатся сопереживать друг другу, помогать, воспитывать милосердие и отзывчивость. Создание благоприятных условий, внедрение активных форм работы для социокультурной реабилитации маломобильных групп населения (людей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), имеющих инвалидность, пациентов ментального профиля, расстройство аутистического спектра (далее - РАС), пенсионеров) и раскрытие их творческих способностей, а также преодоление социальных, физиологических и психологических барьеров, в том числе средствами культуры и искусства, а именно с помощью подготовки и показа инклюзивного спектакля.Количество участников программы (проекта), которые принимают участие в создании, постановке, показе спектакля - не менее 100 человек из них:
- люди с ОВЗ, РАС, имеющие инвалидность, пенсионеры (не менее 40 человек).
- люди, не имеющие ОВЗ, в том числе профессиональные артисты, музыканты, актеры, режиссёрско-постановочная группа и др. (не менее 60 человек). Реализуемый проект способствует созданию положительного образа людей с ОВЗ, пенсионеров, поддержанию дружелюбного отношения к ним через средства массовой информации и посредством искусства. Благодаря данному проекту, могут быть открыты новые возможности для всех участников при совместной работе в мероприятиях проекта и достижения его цели. Проект проходит при поддержке фонда президентских грантов, департамента культуры Тюменской области, а также тюменского драматического спектакля. Показ спектакля будет 29 июня 2021 года в 15:00 и 19:30 и 30 июня 2021 года в 15:00 и 19:30, билеты можно приобрести в кассах театра

О спектакле: Это рассказ о том, что люди с ОВЗ и ментальными заболеваниями проживают начуть не менее яркую и полную жизнь, чем те, кто считается здоровым. Это история о путешествиях в дальние страны и в глубины собственной души, о силе духа и о вере в лучшее. На сцену выйдут обычные люди без актерского образования, но желающие проявить себя и получившие такую возможность.

Руководитель проекта - Бертрам Екатерина
Организаторы - Бертрам Екатерина, Вамбольд Виктория, Жгунов Александр
Режесер - Куклев Дмитрий
Помощник Режиссера - Медведева Ирина

Международный заочный конкурс искусств «Творческий проект 2020 - Creative Project 2020»

Друзья!
Наша автономная некоммерческая организация по развитию досуга для населения «Дельфин», проводит международный заочный конкурс искусств «Творческий проект 2020 – Creative Project 2020» ⠀

Мы приглашаем принять участие всех желающих, как профессиональные (1 группа), так и самодеятельные (2 группа) творческие коллективы и отдельные исполнители без ограничений по возрасту!!! ⠀

Благодаря данному конкурсу искусств, мы хотим сохранить и развивать культурные традиций народов Российской Федерации и зарубежных стран, выявлять и поддерживать творческий потенциал людей, а также обмениваться творческим опытом между представителями регионов России и зарубежных стран. ⠀

Заявки-анкеты принимаются с 24 августа 2020 года до 28 сентября 2020 года.

Более подробная информация об условиях участия в конкурсе на нашем официальном сайте. Заполнить заявку на участие вы можете прямо под этим постом или по номеру телефона +7 905 821 99 69 ⠀

Анкета-заявка

Положение о проведении Международного заочного конкурса искусств «Творческий проект 2020 – Creative Project 2020»

Узнать подробнее

Благотворительный Инклюзивный спектакль "Дежавю"

18 и 19 ноября в рамках социального проекта «Предназначение» в Тюменском Драматическом театре с аншлагом прошел благотворительный Инклюзивный спектакль "Дежавю" в котором принимали участие около 100 человек из них: люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность и расстройства аутистического спектра, а также люди не имеющие ограничений по здоровью. Спектакль прошел при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Большого Тюменского Драматического театра и Центра культуры и творчества "Тюмень". Руководитель проекта- Бертрам Екатерина, организаторы и помощники руководителя проекта - Вамбольд Виктория и Жгунов Александр, Маркетолог и менеджер проекта - Приданникова Оксана;

Режиссёр, постановщик спектакля: Куклев Дмитрий;

Автором стихов и песен была Анастасия Жгельская;

Хореографы проекта:
Тюменский Государственный институт культуры- Кафедра народного танца под руководством:
Цепляевой Татьяны Николаевны,
Михайловой Татьяны Сергеевны,
Адамович Ольги Юрьевны,
Казанцева Владимира Владимировича,
А также
Погорелов Виктор,
Скобелев Александр,
Мингалева Татьяна,
Илюшина Софья;

Преподаватель игры на барабанах:
Арефьев Дмитрий;

Тренер циркового искусства:
Эминова Эвелина;

Преподаватель жестового пения:
Скопинцева Марина Юрьевна;

Преподаватель по вокалу:
Чехомова Дарья;

В спектакле принимали участие:
Тюменский Государственный институт культуры - Кафедра народного танца, Образцовый любительский коллектив «MERET», Цирковая студия «Жар-птица», школа игры на барабанах «BACK BEAT», Межрегиональная федерация спортивных танцев на Колясках Тюменской области, Инклюзивный центр развития «Академия DJ», Молодежный «MIX», АНО Инклюзивный семейный центр «Большая медведица».

Юбилей информационной компании «Тюменские линии»

Директор АНО «Дельфин» совместно с Департаментом культуры Тюменской области поздравили информационную компанию «Тюменские линии» с юбилеем, с 20-тилетием компании

Первый областной фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов

Друзья! Благодаря национальному проекту «Культура» в Тюменской области стартует первый областной фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов! Мы приглашаем принять участие все любительские (самодеятельные) творческие коллективы осуществляющие свою творческую деятельность на базе муниципальных и государственных организаций культуры Тюменской области!

Участники смогут продемонстрировать свое творчество в самых различных направлениях: театр, цирк, хореография, вокально-хоровое и академическое творчество, духовые оркестры, народный танец, народные песни и другие. Фестиваль пройдет в два этапа, его итогом станет определение лауреатов фестиваля и Гран-при, а также гала-концерт с церемонией награждения.

А самое главное, что победители регионального проекта примут участие во II Всероссийском фестивале - конкурсе любительских коллективов в 2020 г., который реализуется благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура». В рамках проекта тюменские коллективы смогут побороться за звание лучших и получить грантовую поддержку в размере 2 миллиона рублей.

Даты проведения фестиваля:

05.10 - 06.10.2019 – г. Тобольск
12.10 – 13.10.2019 – Голышманово
19.10 – 20.10.2019 – г. Ялуторовск
26.10 – 27.10.2019 – г. Тюмень
04.11.2019 - гала-концерт и церемония награждения победителей фестиваля в рамках празднования Дня народного единства.

Подача заявок до 20.09.2019.

Более подробная информация об условиях участия в фестивале содержится в положении о проведении фестиваля.

Добрый день, Тюмень (выпуск от 16.09.2019)

Более ста восьмидесяти самодеятельных коллективов примут участие в I региональном фестивале

186 коллективов, 3 тыс. 200 человек, из всех районов Тюменской области подали заявки для участия в I региональном фестивале-конкурсе любительских коллективов. С помощью этого фестиваля мы расскажем и покажем, какие у нас есть творческие и талантливые люди. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила ведущий специалист департамента культуры Тюменской области Ольга Носырева.

Для проведения фестиваля самодеятельных коллективов департамент культуры Тюменской области объявил конкурс среди НКО. В результате отбора право организации и проведения культурного форума получила автономная некоммерческая организации "Дельфин". Из регионального бюджета им направлено 1 млн рублей. "Социальная значимость проекта – поддержка и развитие самодеятельных коллективов Тюменской области. Прием заявок закончился 20 сентября. Сейчас идет работа с ними и с членами жюри, со СМИ, которые будут освещать ход фестиваля", - рассказала директор АНО "Дельфин" Екатерина Бертрам.

Коллективы будут выступать в Тобольске, Голышманово, Ялуторовске и Тюмени с 5 по 27 октября. Организаторы занимаются логистикой фестиваля. График выступлений будет доведен до каждого участника. Одним из основных источников информации является группа "Фестиваль конкурс любительских коллективов" во ВКонтакте. Здесь же есть логотип фестиваля, указаны организаторы и их контакты.

"Ежедневно подписчиков у группы становится больше. Организаторы размещают на ресурсе информацию о месте проведения и датах отборочных этапов. Участники фестиваля могут задать вопросы и получить на них компетентные ответы. Кроме того, у жителей Тюменской области будет возможность проголосовать за тот или иной коллектив. Голосование начнется накануне первой даты - 5 октября - проведения муниципального этапа в Тобольске и продолжится до конца фестиваля", - добавила Ольга Носырева.

Добавим, I региональный фестиваль самодеятельных коллективов пройдет в рамках проекта "Творческие люди Тюменской области" и национального проекта "Культура".

Сегодня нашу команду встречал гостеприимный дворец культуры «Арт-Вояж» в городе Ялуторовске!

Сентябрь заканчивается и впереди у нас незабываемый праздник творчества. 19 и 20 октября в городе Ялуторовске пройдет Региональный фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов в Тюменской области. На сцене дворца культуры выступят любительские коллективы из Армизонского, Омутинского, Исетского, Юргинского, Ялуторовского района и Заводоуковского городского округа.

«Для нас стать участниками и даже можно сказать, соорганизаторами такого масштабного областного проекта, большая честь. Наш прекрасный дворец культуры – это современное и технологичное здание» - рассказала нам директор МАУК "Арт-Вояж" Симонова Елена Анатольевна.

Большой зрительный зал на 406 посадочных мест, просторные помещения, гримерные комнаты, доброжелательная атмосфера и приветливый коллектив «Арт-Вояжа» без сомнения воодушевляют. И мы уверены, на все сто процентов, что команда профессионалов дворца культуры станет для нас весомой поддержкой 19 и 20 октября, а посетить конкурсные выступления сможет любой желающий, ведь в этом уютном концертном зале места хватит всем!

Мы благодарим Администрацию города Ялуторовска за поддержку в проведении Регионального фестиваля – конкурса любительских творческих коллективов в Тюменской области. Мы говорим спасибо МАУК "Арт-Вояж" и всему коллективу дворца культуры за помощь в реализации доброго, творческого начинания.

Владимир Лавришин: у регионального фестиваля любительских коллективов есть большие перспективы

У I регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов - большие перспективы. Он даст возможность среди самородков выявить талантливых людей. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сказал художественный руководитель и главный дирижер Тюменского оркестра русских народных инструментов им. Беззубова, заслуженный деятель искусств России, профессор, кандидат искусствоведения Владимир Лавришин.

На фестивале Владимир Лавришин возглавит команду жюри. На предложение войти в его состав и стать председателем конкурсной комиссии согласился не раздумывая, признается он. Все потому, что сам когда-то начинал с самодеятельности. И в жюри разных конкурсов участвовал более 100 раз.

"Хоть я занимаюсь профессиональным искусством, необходимо знать ситуацию в самодеятельном творчестве региона. Я сам более 30 лет работал руководителем любительского коллектива. Поэтому с самодеятельностью знаком и всячески всю жизнь поддерживаю. Главная задача конкурса – не распределить места, а дать импульс в развитии коллективов. Он должен быть ступенькой в развитии жанра. И создать нужно такие условия, чтобы руководитель коллектива получил новые крылья, больше старался трудиться", - рассказал Владимир Лавришин.

Когда участники одного цеха соревнуются – это хорошо, но когда они на многожанровом фестивале наблюдают другие направления – это еще лучше, считает он.

"Для меня интересен этот конкурс тем, что, возможно, на нем мы отыщем новые таланты. Мне интересно послушать вокалистов, инструменталистов, театралов, которых можно будет привлечь к литературно-музыкальным композициям. И сколько бы я ни участвовал в подобных фестивалях-конкурсах, они становятся традиционными. Очень многое зависит от первого конкурса – как поведут себя члены жюри, как конкурсанты на это отреагируют", - сказал председатель жюри I регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

Добавим, Владимир Лавришин – уроженец Челябинска, более 30 лет был заведующим кафедрой института культуры, проректором. Профессор, заслуженный деятель РФ, кандидат искусствоведения, в Тюмени живет и трудится второй год. Владимир Лавришин получил приглашение возглавить коллектив русских народных инструментов. На протяжении 15 лет проводил конкурс среди самодеятельных народных оркестров в Челябинске. Планируют в связи с 60-летим тюменского оркестра организовать такой же конкурс. Выступает со многими российскими оркестрами, начиная от Хабарского края до столицы России. Есть совместные творческие проекты с оркестром Башкирии, оркестром им. Осипова из Москвы, всего более 30 оркестров, с которыми давал концерты.

Владимир Лавришин считает, что многожанровых творческих состязаний должно быть как можно больше.

"Тем более, что в Тюменской области сохранена система клубов – то, чего нет в ряде регионов страны, - отметил он. - Это заслуга власти. И мы видим результаты – так, к примеру, благодаря конкурсу "Золотой микрофон", тюменский мальчик пел в телепроекте "Голос". Привлечение самородков в профессиональные коллективы – одна из задач первого регионального фестиваля любительских коллективов".

В состав жюри фестиваля-конкурса также вошли: доцент кафедры хорового дирижирования Тюменского государственного института культуры, исполнительный директор Тюменского отделения Всероссийского хорового общества Татьяна Шевелева; доцент кафедры народного танца Тюменского государственного института культуры, балетмейстер-постановщик Татьяна Михайлова; многократный обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов, фольклорист и собиратель Руслана Лосева.

Всего пять человек войдут в жюри фестиваля. Пятым станет эксперт от принимающей стороны. Первый муниципальный этап пройдет в Тобольске 5 октября. Здесь встретятся коллективы Уватского, Вагайского, Тобольского и Ярковского районов.

Напомним, всего на фестиваль поступило 186 заявок от самодеятельных коллективов региона. Творческий форум проходит в рамках национального проекта "Культура". Организатор - АНО "Дельфин", выигравшая грант 1 млн рублей. Учредитель фестиваля - департамент культуры Тюменской области.

Руслана Витальевна Лосева

Приветствуем вас - творческие люди Тюменской области!

Сегодня мы хотим рассказать вам о прекрасном человеке, красивой женщине и эксперте в своем деле!

Руслана Витальевна Лосева - член жюри в номинациях «Фольклорные коллективы», «Народная музыка», «Народный вокал». Доцент кафедры вокального искусства ТГИК, заведующая отделением народного пения, многократный обладатель Гран-При Международных и Всероссийских конкурсов, фольклорист и собиратель. Награждена грамотами Тюменской областной Думы и Министра РФ. Руководитель фольклорного ансамбля «ЯромилЪ» и мужского ансамбля народной песни «ВерескЪ».

Создание и поддержка — «Дело в гору»